Sustancia Pura
Es toda sustancia que tiene su composición química homogénea e invariante
Ejemplo: el agua, el nitrógeno, el oxígeno, el
amoníaco y muchos mas.
La sustancia pura puede presentarse en distintas
fases: sólido, líquido y gaseosa. Dependiendo de los valores de presión y
temperatura una sustancia puede estar como sólido, líquido o vapor o presentarse
en dos o tres fases a la vez.
Cambios de Fase
Existen en
la naturaleza muchas situaciones en que dos fases de una sustancia pura
coexisten en equilibrio. El agua existe como líquido y vapor dentro de una olla
de presión. El agua sólida o hielo a la temperatura y presión normales del
ambiente comienza su proceso de condensación. A pesar de que todas las fases de
las sustancias son importantes, solo se estudiarán las fases líquido y vapor y
su mezcla.
En el estudio de la sustancia pura se toma como
ejemplo el agua por ser una sustancia muy familiar.
Temperatura y presión de saturación
La
temperatura y presión de saturación son aquellas en donde ocurre la ebullición
de una sustancia pura. Para una presión de saturación existe un único valor de
temperatura de saturación y viceversa. Para el agua, a una presión de 101.35
kPa la temperatura de saturación es 100ºC. En sentido inverso, a una
temperatura de 100ºC la presión de saturación es 101.35 kPa. La gráfica de Psat contra
Tsat da una curva característica para cada sustancia pura y se
conoce como curva de saturación de líquido-vapor. Figura 1.27.
Fig. 1.27 Curva de saturación
líquido-vapor de una sustancia pura (los valores numéricos corresponden al
agua).
En la Figura 1.27 se puede observar que la temperatura de saturación aumenta con un incremento de la presión. Cuando se cocina, las temperaturas de ebullición más altas implican tiempos de cocción más cortos y ahorros de energía. Por ejemplo, cuando se cocina en una olla de presión la temperatura de ebullición es superior a los 100ºC ya que la presión que se consigue en una olla de presión es superior a los 101.35 kPa. En aquellos sitios que se encuentran por encima del nivel del mar, la presión atmosférica disminuye en la medida que se asciende así como la temperatura de saturación por lo que el tiempo de cocción en estos sitios es mayor.
Diagrama de estado y de fase
Los
diagramas de estado permiten representar los distintos cambios de estado que
experimentan las sustancias. Estos son los diagramas P-v y T-v. El diagrama de
fase únicamente representa las tres fases para cualquier sustancia. Este es el
diagrama P-T.
Diagrama T-v
El diagrama T-v se obtiene de la proyección de la superficie PvT (Figura 1.28) en el plano T-v. La proyección resultante sobre un plano paralelo a los ejes T-v se muestra en la Figura 1.29. En este diagrama tanto las regiones de una y dos fases aparecen como áreas.
Fig. 1.28 Superficie P-v-T
de una sustancia que se expande al congelarse (como el agua).
Es común que dos fases estén en equilibrio, pero en algunas condiciones las tres fases de una sustancia pura coexisten en equilibrio. En los diagramas P-v o P-T, estos estados de fase triple forman la línea triple. Los estados de una sustancia sobre la línea triple tienen la misma presión y temperatura, pero diferentes volúmenes específicos. La línea triple aparece como un punto sobre los diagramas P-T y, por tanto, suele denominarse punto triple.
Fig. 1.29 Figura T-v de una sustancia pura.
Los estados de líquido saturado en la Figura 1.29 pueden conectarse mediante una línea, línea de líquido saturado, y los estados de vapor saturado en la misma figura pueden conectarse mediante la línea de vapor saturado. Estas dos líneas se alcanzan en el punto crítico, formado un domo como muestra la Figura 1.29. El punto crítico se define como el punto al cual los estados de líquido saturado y de vapor saturado son idénticos. La temperatura, la presión y el volumen específico de una sustancia en el punto crítico se denominan, temperatura crítica Tcr , presión crítica Pcr y volumen específico crítico vcr. Las propiedades del punto crítico del agua son Pcr=22.09 Mpa, Tcr=374.14 ºC y vcr=0.003155 m3/kg.
Diagrama P-v
El diagrama P-v se obtiene de la proyección de la superficie P-v-T (Figura 1.28) en el plano P-v (Figura 1.30). La forma general del diagrama P-v de una sustancia pura es similar al diagrama T-v, pero las líneas de T=constante sobre este diagrama presentan una tendencia hacia abajo, como muestra la Figura 1.30.
Tanto en el diagrama T-v como en el diagrama P-v las
regiones de una y dos fases aparecen como áreas. La línea de líquido saturado
representa los estados de la sustancia tales que cualquier adición
infinitesimal de energía a la sustancia a presión constante cambiará una
pequeña fracción de líquido en vapor. De modo semejante, al sustraer energía de
la sustancia en cualquier estado que cae dentro de la línea de vapor saturado
origina una condensación del vapor, mientras que la adición de energía
sobrecalienta al vapor. La región de dos fases, que se denomina líquido y vapor
saturados y que queda entre las líneas de líquido saturado y vapor saturado,
generalmente se llama región húmeda o bóveda húmeda.
Fig. 1.30 Diagrama P-v de una
sustancia pura.
Diagrama P-T
La Figura 1.31 muestra el diagrama P-T de una sustancia pura, llamado diagrama de fase puesto que las tres fases se separan entre sí mediante tres líneas.
Fig. 1.31 Diagrama P-T de sustancias puras.
Resulta de la proyección de la superficie PvT de una sustancia sobre el plano P-T. La línea de sublimación separa las regiones sólida y de vapor, la línea de vaporización divide las regiones líquida y de vapor, y la línea de fusión separa las regiones sólida y líquida. Estas tres líneas convergen en el punto triple, donde las tres fases coexisten en equilibrio. La línea de vaporización finaliza en el punto crítico porque no se pueden distinguir las fases líquida y de vapor arriba del punto crítico. Las sustancias que se expanden y contraen al congelarse difieren solo en la línea de fusión en el diagrama P-T.
La superficie P-v-T
Desde el punto de vista matemático, cualquier ecuación con dos variables independientes en la forma z=z(x,y) representa en un espacio tridimensional una superficie rectangular, por tanto, es posible representar el comportamiento P-v-T de una sustancia como una superficie en el espacio, como muestra la Figura 1.28. Todos los puntos sobre la superficie representan estados de equilibrio. La totalidad de los estados a lo largo de la trayectoria de un proceso yacen sobre la superficie P-v-T, puesto que tal proceso debe pasar por estados de equilibrio. Las regiones de una fase aparecen como superficies curvas sobre la superficie P-v-T, y las regiones de dos fases como superficies perpendiculares al plano P-T. Era de esperarse puesto que las proyecciones de las regiones de dos fases sobre el plano P-T son líneas. Todos los diagramas bidimensionales vistos hasta ahora, sólo son proyecciones de esta superficie tridimensional sobre los planos apropiados.
TABLAS DE PROPIEDADES DE SUSTANCIAS PURAS
Para la mayoría de las sustancias las relaciones entre las propiedades termodinámicas son demasiado complejas, como para expresarse por medio de ecuaciones simples. Por tanto, las propiedades se presentan en la forma de tablas. Algunas propiedades termodinámicas pueden medirse con finalidad pero con otras no es posible hacerlo de manera directa y se calculan mediante las relaciones que las vinculan con propiedades medibles. Los resultados de estas mediciones y los cálculos se presentan en tablas con un formato conveniente. En el siguiente análisis, se utilizarán tablas de vapor, para mostrar el uso de tablas con propiedades termodinámicas. Las tablas de propiedades de otras sustancias se utilizan de la misma manera. Para cada sustancia, las propiedades termodinámicas se listan en más de una tabla. Se prepara una tabla para cada región, como las de vapor sobrecalentado, líquido comprimido y saturada (región húmeda).
a) Líquido Saturado y Vapor Saturado: Tablas de Saturación
El subíndice f se emplea para denotar propiedades de un líquido saturado y el subíndice g, para las propiedades de vapor saturado. Otro subíndice utilizado es fg, el cual denota la diferencia entre los valores de vapor saturado y líquido saturado de la misma propiedad. Figura 1.29 y 1.30. Ejm,
vf : volumen específico del líquido saturado
vg : volumen específico del vapor saturado
vfg : diferencia entre vg y vf
b) Mezcla Saturada de Líquido-Vapor
En el proceso de evaporación, una sustancia pasa de su condición de líquido saturado a vapor saturado por lo que la sustancia existe como parte líquida y como parte vapor. Esto es, es una mezcla de líquido y vapor saturados. Figura 1.29 y 1.30. Para analizar esta mezcla de manera apropiada, es necesario conocer las proporciones de las fases líquida y de vapor en la mezcla. Esto se obtiene al definir una propiedad llamada la calidad x como la razón entre la masa de vapor y la masa total de la mezcla
Donde:
La calidad tiene importancia sólo dentro de la
campana. No tiene significado en las regiones de líquido comprimido o vapor
sobrecalentado. Su valor se encuentra entre 0 y 1 . Para calcular las
propiedades de la sustancia dentro de la región líquido-vapor, se debe conocer
el porcentaje de vapor saturado presente en la mezcla líquido-vapor es decir,
el valor de la calidad.
En una mezcla
saturada de líquido-vapor, el volumen ocupado por la mezcla se puede expresar
como:
como:
sustituyendo en 1.49 se puede escribir la siguiente expresión:
sustituyendo en 1.49 se puede escribir la siguiente expresión:
Observe que la relación m g /m representa
el porcentaje en masa de vapor saturado en la mezcla y es lo que se conoce como
calidad, mientras que la relación m f /m representa
el porcentaje en masa de líquido saturado en la mezcla y se denomina humedad,
pudiéndose expresar como (1-x).
Así, la expresión 1.51 para el volumen específico de
la mezcla saturada líquido-vapor, queda de la siguiente forma:
La ecuación 1.53 se puede generalizar para
calcular cualquier propiedad específica dentro de la región líquido-vapor:
c) Vapor sobrecalentado
El vapor
sobrecalentado se encuentra en la región derecha de la línea de vapor
saturado. Figura 1.29 y 1.30. Como la región de sobrecalentamiento es de una
sola fase, se necesitan dos propiedades intensivas par fijar o definir el
estado de equilibrio. Las tablas de vapor sobrecalentado presentan el volumen
específico y otras propiedades específicas como función de la presión y la
temperatura.
d) Líquido sub-enfriado o comprimido
El líquido
comprimido se encuentra en la región izquierda de la línea de líquido saturado.
Figura 1.29 y 1.30. 0 La literatura no ofrece gran cantidad de datos en forma de
tablas para los líquidos comprimidos o subenfriados. La variación de las
propiedades del líquido comprimido debido a la presión es muy ligera, mientras que
con la temperatura muestran mayor dependencia. En la mayoría de los casos,
cuando no se dispone de tablas de líquido comprimido para una sustancia pura,
los datos sobre el líquido comprimido se pueden aproximar bastante al usar
valores de las propiedades del estado líquido saturado a la temperatura dada.
Esto implica que los datos del líquido comprimido dependen más de la
temperatura que de la presión.
Liquido Comprimido
Liquido
Mezcla
Liquido Vapor Vapor
Vapor
o
Subenfriado
Saturado
Saturado
Sobrecalentado
Cambio de fase
líquida a fase vapor, a presión constante, de una sustancia pura
REPRESENTACIONES DE Pv
Y DE PT
Los
diagramas del proceso son una ayuda importante en la resolución de problemas.
En la Figura 1.32 se muestran las gráficas para cuatro procesos
diferentes en los diagramas Pv y PT
- Vapor
sobrecalentado se enfría a presión constante hasta que empiece a formarse
líquido.
- Una mezcla
de vapor y líquido con calidad del 60% se calienta a volumen constante
hasta que su calidad sea de 100%.
- Una mezcla
de líquido y vapor con calidad del 50% se calienta a temperatura constante
de 200º C hasta que su volumen es 5 veces el volumen inicial.
- El
refrigerante 12 se calienta a presión constante desde líquido saturado
hasta que su calidad es 50%.
Figura 1.32 Diagrama Pv y
PT para los procesos de los ejemplos.
Reglas de fases de gibbs
Antes
de entrar en el tema principal revisemos los siguientes conceptos básicos:
FASE: Porción homogénea de
materia que posee las mismas propiedades, además de ser físicamente apreciable
y mecánicamente separable.
COMPONENTE: Cada especie química
diferente presente en el sistema
GRADOS DE LIBERTAD:
Número de propiedades a las cuales es posible asignar valor.
DIAGRAMA DE FASES:
Representación gráfica de las variaciones de las propiedades macroscópicas de
un sistema, en la cual las distintas regiones corresponden a diferentes estados
de agregación de la materia.
Las
Reglas de gibbs no es más que una norma que
nos define los grados
de libertad que posee el sistema dependiendo del tipo de variables que
consideremos.La misma Establece la siguiente relación:
F = C - P + 2
Donde F =
número de grados de libertad
C =
número de componentes
P =
número de fases presentes
2
= es el número de variables de estado del sistema (temperatura y presión)
En los casos experimentales, el efecto de la
variación de la presión es despreciable, así establecemos que: P = 1 atm =
constante durante todo el experimento. Así pues, la regla de las fases queda
establecida para nuestros propósitos empíricos como:
F =
C - P + 1
Para
el mayor entendimiento lo invitamos a ver el siguiente video explicativo sobre
la regla de fases de gi8bbs y como obtener los grados de libertad:
https://www.youtube.com/watch?v=JEpuDy1OP3E
Presión de Vapor
Es una
medida de la volatilidad de una sustancia, es decir, de su capacidad para pasar
de un estado líquido o solido a uno gaseoso.
La presión
de vapor se define como aquella presión a la cual un líquido en estado puro y
su vapor están en equilibrio a una determinada temperatura. Esta propiedad
incrementa cuando la temperatura aumenta y viceversa.
· Representación pictórica
de la evaporación y condensación de un liquido
·
Con respecto a la presión
de vapor de un líquido se puede afirmar que esta es una propiedad que depende
del líquido y que siempre aumenta con la temperatura. La presión de vapor es
independiente de la cantidad de líquido.
Los
vapores y los gases, tienden a ocupar el mayor volumen posible y ejercen asi
sobre las paredes de los recintos que los contienen, una presión también llamada,
fuerza elástica o tensión.
Un gas
que se encuentre a una temperatura menor que la crítica generalmente se denomina
vapor, debido a que puede llegar a condensarse. Cuando un gas puro se comprime
continuamente a temperatura constante, siempre y cuando esta temperatura sea
inferior a la crítica, en cierto momento se llega a alcanzar una presión a la
cual el gas empieza a condensarse formando un líquido.
Al
indicar “vapor”, Se trata de describir un gas que se encuentra bajo su punto
critico, mientras que el termino “gas” se utiliza para describir un gas que se
encuentra arriba de su punto critico, o un gas en un proceso tal que no puede
condensarse.
Si un
gas se encuentra en condiciones de empezar a condensarse formando la primera
gota, entonces el gas será saturado; si el liquido esta listo para vaporizarse
se formara un liquido saturado. Esta dos condiciones también se conocen
respectivamente con el nombre de punto de rocio y punto de burbuja
respectivamente.
Temperatura de ebullición
Cuando tenemos un líquido en un recipiente cerrado, se
evapora hasta que el vapor alcanza una determinada presión, que depende
solamente de la temperatura. Esta presión, que es la ejercida por el vapor en equilibrio
con el líquido, es la tensión de vapor líquido a esa temperatura. Ahora bien, cuando
la temperatura aumenta, dicha tensión de vapor de un líquido aumenta regular y
proporcionalmente. A la temperatura en que la tensión de vapor alcanza el valor
de la presión atmosférica, el líquido empieza a hervir y se le denomina punto
de ebullición.
En pocas palabras, La temperatura a la que una sustancia cambia de liquido a gas se llama temperatura de ebullicion y es una propiedad caracteristica de cada sustancia, asi, por ejemplo el punto de ebullicion del agua es de 100º C, el del alcohol es de 78ºC, y en el caso del hiello, este hierve a 2750ºC.
En relación a lo anterior, cada líquido o sustancia tiene un punto de ebullición diferente, esta característica es muy útil en el momento de identificar una sustancia. Pero de igual manera existe cierto grado de error en comparación con los puntos de fusión ya que el punto de ebullición depende de la presión. Esto hace que sea menos seguro y útil en el momento de aplicarlo para identificar sustancias desconocidas.
En pocas palabras, La temperatura a la que una sustancia cambia de liquido a gas se llama temperatura de ebullicion y es una propiedad caracteristica de cada sustancia, asi, por ejemplo el punto de ebullicion del agua es de 100º C, el del alcohol es de 78ºC, y en el caso del hiello, este hierve a 2750ºC.
En relación a lo anterior, cada líquido o sustancia tiene un punto de ebullición diferente, esta característica es muy útil en el momento de identificar una sustancia. Pero de igual manera existe cierto grado de error en comparación con los puntos de fusión ya que el punto de ebullición depende de la presión. Esto hace que sea menos seguro y útil en el momento de aplicarlo para identificar sustancias desconocidas.
El punto de ebullición de una sustancia depende
básicamente de la masa de sus moléculas y la atracción entre ellas, es decir el
tipo de enlace. Así en una serie homóloga, los puntos de ebullición de cada
compuesto aumentan regularmente con el peso molecular, ya que al aumentar el
número de átomos en la molécula, aumentan la fuerzas de Van der Waals entre
ellas.
Es decir, la temperatura de la materia está vinculada a
la energía cinética de sus moléculas como se explicó anteriormente. Lo habitual
es que unas pocas moléculas puedan quebrar la tensión superficial: sin embargo,
una vez alcanzada la temperatura del punto de ebullición, se incrementa la
entropía y las partículas se desordenan.
A continuación se muestra una tabla con distintas
sustancias y sus respectivos puntos de ebullición:
Ecuación de Clapeyron
La ecuación de Clapeyron es una de las tantas
aplicaciones de las relaciones de Maxwell y permite determinar los cambios en
la entalpia asociados con el cambio de fase a partir del conocimiento de P, v y
T. Es decir, permite determinar la entalpía de vaporización a una temperatura
determinada midiendo simplemente la pendiente de la curva de saturación en un
diagrama P-T y conociendo el volumen específico del líquido saturado y del
vapor saturado a la temperatura dada.
Por lo tanto, se puede
determinar que para cualquier sustancia podemos conocer su entalpia de
vaporización, simplemente graficando la presión en función de la temperatura y
luego obtener la pendiente de esa curva para una temperatura específica T.
Dicha expresión, se define como la ecuación de Clapeyron en honor al ingeniero y físico Francés E. Clapeyron (1799-1864). Es aplicable a cualquier proceso de cambio de fase que sucede a temperatura y presión constantes, Se expresa en una forma general, donde los subindices 1 y 2 indican las dos fases:
Dicha expresión, se define como la ecuación de Clapeyron en honor al ingeniero y físico Francés E. Clapeyron (1799-1864). Es aplicable a cualquier proceso de cambio de fase que sucede a temperatura y presión constantes, Se expresa en una forma general, donde los subindices 1 y 2 indican las dos fases:
Ahora bien, sabiendo que para presiones constantes, se
puede decir que sustituyendo en la ecuación tenemos que:
La ecuación de Clapeyron puede simplificarse para cambios
de fase líquido-vapor y sólido-vapor con algunas aproximaciones. A bajas
presiones, vg es mayor que vf, por lo
que vfg ≈ vg. Si se considera el vapor como un gas ideal, se tiene vg = RT/P.
Al sustituir estas aproximaciones en la ecuación se encuentra:
Es decir que entre dos estados de saturación se obtiene,
lo siguiente:
Esta ecuación se llama ecuación de Clapeyron - Clausius y
puede emplearse para determinar la variación de la presión saturación con la
temperatura.
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